2018/09/29

PRIMERGY TX1310 M1購入

FUJITSUのサーバ購入

お家サーバが動かなくなってもう10ヶ月。いい加減なんとかしようと探してみたら、NTT-X Storeで安く出ていたので購入。

1uのラックマウント型ケースにマザーボードを買ってきて組み立てていたけど、3,4年で動かなくなる。以前もサーバーのマザーボード交換 を行ったけど、ケースに収まるものを見つけるのが大変だった。

開封の儀

FUJITSUのダンボール。

キーボードやアクセサリが上の段。
重いサーバ本体は下の段。
ドライバー無しでケースを開けられるのが嬉しい。
左が底面、下が前面。底面に2台、隠しベイに2台HDDが取り付けられる。5インチベイにも取り付けられそうだけど、HDDのマウンターはついていない様子。

ディスクを移植してサーバ復活

ディスクを入れ替えてスイッチオン。無事にFreeBSDが立ち上がり、Network I/Fも認識されて復活。
と思ったら、USBキーボードが認識されない。/boot/loader.conf でehciをロードするよう設定して、解決。

Copyright (c) 1992-2013 The FreeBSD Project.
Copyright (c) 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994
        The Regents of the University of California. All rights reserved.
FreeBSD is a registered trademark of The FreeBSD Foundation.
FreeBSD 8.4-RELEASE-p23 #3: Sat Jan 31 05:41:37 JST 2015
    root@dorothea.home.group.jp:/usr/obj/usr/src/sys/dorothea i386
gcc version 4.2.1 20070831 patched [FreeBSD]
Timecounter "i8254" frequency 1193182 Hz quality 0
CPU: Intel(R) Pentium(R) CPU G3420 @ 3.20GHz (3192.63-MHz 686-class CPU)

  Origin = "GenuineIntel"  Id = 0x306c3  Family = 6  Model = 3c  Stepping = 3
  Features=0xbfebfbff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CLFLUSH,DTS,ACPI,MMX,FXSR,SSE,SSE2,SS,HTT,TM,PBE>
  Features2=0x45daebbf<SSE3,PCLMULQDQ,DTES64,MON,DS_CPL,VMX,EST,TM2,SSSE3,<b11>,CX16,xTPR,PDCM,PCID,SSE4.1,SSE4.2,MOVBE,POPCNT,TSCDLT,XSAVE,RDRAND>
  AMD Features=0x2c100000<NX,Page1GB,RDTSCP,LM>
  AMD Features2=0x21<LAHF,ABM>
  TSC: P-state invariant
real memory  = 4294967296 (4096 MB)
avail memory = 3578269696 (3412 MB)
ACPI APIC Table: <FTS    D3219-A1>
FreeBSD/SMP: Multiprocessor System Detected: 2 CPUs
FreeBSD/SMP: 1 package(s) x 2 core(s)
 cpu0 (BSP): APIC ID:  0
 cpu1 (AP): APIC ID:  2
ACPI Warning: FADT (revision 5) is longer than ACPI 2.0 version, truncating length 268 to 244 (20101013/tbfadt-392)
ioapic0 <Version 2.0> irqs 0-23 on motherboard
kbd1 at kbdmux0
cryptosoft0: <software crypto> on motherboard
acpi0: <FTS D3219-A1> on motherboard
acpi0: [ITHREAD]
acpi0: Power Button (fixed)
acpi0: reservation of 67, 1 (4) failed
Timecounter "ACPI-fast" frequency 3579545 Hz quality 1000
acpi_timer0: <24-bit timer at 3.579545MHz> port 0x1808-0x180b on acpi0
cpu0: <ACPI CPU> on acpi0
cpu1: <ACPI CPU> on acpi0
pcib0: <ACPI Host-PCI bridge> port 0xcf8-0xcff on acpi0
pci0: <ACPI PCI bus> on pcib0
vgapci0: <VGA-compatible display> port 0xf000-0xf03f mem 0xf7800000-0xf7bfffff,0xe0000000-0xefffffff irq 16 at device 2.0 on pci0
pci0: <serial bus, USB> at device 20.0 (no driver attached)
em0: <Intel(R) PRO/1000 Network Connection 7.3.7> port 0xf080-0xf09f mem 0xf7d00000-0xf7d1ffff,0xf7d35000-0xf7d35fff irq 20 at device 25.0 on pci0
em0: Using an MSI interrupt
em0: [FILTER]
em0: Ethernet address: 90:1b:0e:xx:xx:xx
ehci0: <EHCI (generic) USB 2.0 controller> mem 0xf7d34000-0xf7d343ff irq 16 at device 26.0 on pci0
ehci0: [ITHREAD]
usbus0: EHCI version 1.0
usbus0 on ehci0
pcib1: <ACPI PCI-PCI bridge> irq 16 at device 28.0 on pci0
pci1: <ACPI PCI bus> on pcib1
pcib2: <ACPI PCI-PCI bridge> irq 18 at device 28.2 on pci0
pci2: <ACPI PCI bus> on pcib2
pci2: <network, ethernet> at device 0.0 (no driver attached)
ehci1: <EHCI (generic) USB 2.0 controller> mem 0xf7d33000-0xf7d333ff irq 23 at device 29.0 on pci0
ehci1: [ITHREAD]
usbus1: EHCI version 1.0
usbus1 on ehci1
isab0: <PCI-ISA bridge> at device 31.0 on pci0
isa0: <ISA bus> on isab0
atapci0: <Intel Lynx Point SATA300 controller> port 0xf0d0-0xf0d7,0xf0c0-0xf0c3,0xf0b0-0xf0b7,0xf0a0-0xf0a3,0xf060-0xf07f mem 0xf7d32000-0xf7d327ff irq 19 at device 31.2 on pci0
atapci0: [ITHREAD]
atapci0: AHCI called from vendor specific driver
atapci0: AHCI v1.30 controller with 6 6Gbps ports, PM not supported
ata2: <ATA channel> at channel 0 on atapci0
ata2: [ITHREAD]
ata3: <ATA channel> at channel 1 on atapci0
ata3: [ITHREAD]
ata4: <ATA channel> at channel 4 on atapci0
ata4: [ITHREAD]
pci0: <serial bus, SMBus> at device 31.3 (no driver attached)
pci0: <dasp> at device 31.6 (no driver attached)
acpi_button0: <Power Button> on acpi0
acpi_tz0: <Thermal Zone> on acpi0
acpi_tz1: <Thermal Zone> on acpi0
acpi_hpet0: <High Precision Event Timer> iomem 0xfed00000-0xfed003ff on acpi0
Timecounter "HPET" frequency 14318180 Hz quality 900
atrtc0: <AT realtime clock> port 0x70-0x77 irq 8 on acpi0
atrtc0: Warning: Couldn't map I/O.
uart0: <16550 or compatible> port 0x3f8-0x3ff irq 4 flags 0x10 on acpi0
uart0: [FILTER]
uart0: console (115200,n,8,1)
pmtimer0 on isa0
orm0: <ISA Option ROM> at iomem 0xc0000-0xcffff pnpid ORM0000 on isa0
sc0: <System console> at flags 0x100 on isa0
sc0: VGA <16 virtual consoles, flags=0x300>
vga0: <Generic ISA VGA> at port 0x3c0-0x3df iomem 0xa0000-0xbffff on isa0
ata0: <ATA channel> at port 0x1f0-0x1f7,0x3f6 irq 14 on isa0
ata0: [ITHREAD]
ata1: <ATA channel> at port 0x170-0x177,0x376 irq 15 on isa0
ata1: [ITHREAD]
coretemp0: <CPU On-Die Thermal Sensors> on cpu0
est0: <Enhanced SpeedStep Frequency Control> on cpu0
p4tcc0: <CPU Frequency Thermal Control> on cpu0
coretemp1: <CPU On-Die Thermal Sensors> on cpu1
est1: <Enhanced SpeedStep Frequency Control> on cpu1
p4tcc1: <CPU Frequency Thermal Control> on cpu1
Timecounters tick every 1.000 msec
IPsec: Initialized Security Association Processing.
ipfw2 (+ipv6) initialized, divert loadable, nat loadable, rule-based forwarding disabled, default to deny, logging disabled
usbus0: 480Mbps High Speed USB v2.0
usbus1: 480Mbps High Speed USB v2.0
ad4: 953869MB <WDC WD10EZEX-00RKKA0 80.00A80> at ata2-master UDMA100 SATA 6Gb/s
ad6: 1907729MB <ST2000DL003 9VT166 CC32> at ata3-master UDMA100 SATA 6Gb/s
ugen0.1: <Intel> at usbus0
uhub0: <Intel EHCI root HUB, class 9/0, rev 2.00/1.00, addr 1> on usbus0
ugen1.1: <Intel> at usbus1
uhub1: <Intel EHCI root HUB, class 9/0, rev 2.00/1.00, addr 1> on usbus1
SMP: AP CPU #1 Launched!
Root mount waiting for: usbus1 usbus0
uhub0: 2 ports with 2 removable, self powered
uhub1: 2 ports with 2 removable, self powered
Root mount waiting for: usbus1 usbus0
ugen0.2: <vendor 0x8087> at usbus0
uhub2: <vendor 0x8087 product 0x8008, class 9/0, rev 2.00/0.04, addr 2> on usbus0
ugen1.2: <vendor 0x8087> at usbus1
uhub3: <vendor 0x8087 product 0x8000, class 9/0, rev 2.00/0.04, addr 2> on usbus1
uhub2: 6 ports with 6 removable, self powered
Root mount waiting for: usbus1 usbus0
uhub3: 8 ports with 8 removable, self powered
ugen0.3: <American Power Conversion> at usbus0
Trying to mount root from ufs:/dev/ad4s1a
fuse4bsd: version 0.3.9-pre1, FUSE ABI 7.19


0 件のコメント :

コメントを投稿

Comments on Google+: