シュトーレン - ドイツのフルーツケーキ
12月に食べるのは、シュトーレン(シュトレン)。ドイツのフルーツケーキで、少しずつ食べていって、クリスマスの頃に食べきるものらしい。シュトレン - Wikipedia
今年は入手が遅くなったので、どんどん食べる♪
フルーツケーキに砂糖の屋根
ケーキというとやわらかくてふわふわのスポンジを思い浮かべるけど、これは違う。硬い。中身が詰まっているという硬さ。なので、持ってみると、ケーキという割にはずっしりくる。
フォークを刺すにも力がいるので、立てたままでは不安定。寝かす。
ちょっと分厚く切ったのが、影でばれてしまう…(笑)
キッツビュールのシュトーレン
これ、軽井沢のキッツビュールというドイツ料理レストランのシュトーレン。裏メニューだったのか。毎年あたり前のように食べていたよ。